佛教起源于哪里(佛教起源于何处)

佛教起源于今尼泊尔还是印度?这让尼泊尔人非常纠结,背后蕴含着一个非常复杂的历史地理问题。在说明尼泊尔人纠结之前,我们先来看看佛教的起源。

佛教创始人释迦牟尼生于今尼泊尔境内的蓝毗尼,是释迦族的一个王子。这里面有两个关键词:蓝毗尼和释迦族。

蓝毗尼又译为岚毗尼、腊伐尼、林微尼等,梵语可爱之意。是“佛祖的故乡”,处于尼泊尔西南和印度交界处,在鲁潘德希县境内,距加德满都360公里。

佛教起源于哪里(佛教起源于何处)

释迦族实际上就是中国古代史籍里说的塞人的一个部分,中国《史记》《汉书·西域传》中称之为“塞”或“塞种”。在中国远古的西王母神话传说里,他们是西王母部落的子民。现在,有些人根据西方学者书写的历史,将“塞”或“塞种”说成操印欧语系东伊朗语族系的游牧民族斯基泰人,对此,我们的观点是反对的,因为在希罗多德所著《历史》中,斯基泰人是被分成了三个部分,且有不同的文化风俗与特征,结合地理的概念分析,中国史籍里所说的“塞”或“塞种”与他们根本就不是一种人、一回事。

释迦族约在公元前1000多年出现在印度半岛,因晚于雅利安人进入,故居于现今印度北方邦、比哈尔邦和尼泊尔国等当时属于边远的地区。雅利安人大约是公元前2000多年进入南亚次大陆的,南亚次大陆就是古印度,与现代印度是不同的概念。因为释迦族到来的时间晚于雅利安人,所以,释迦族僻处婆罗门文化圈之外,他们生活的地方被雅利安人认为是未开化地区。

佛教起源于哪里(佛教起源于何处)

偏远是一种事实,但“未开化”并不代表着永远。在释迦牟尼的经历里,不难看出人种与文化在释迦牟尼那个时候于所谓“边远地区”的交流与融合。释迦牟尼的父亲净饭王,古印度迦毗罗卫国的国王,姓乔达摩,名字叫首图驮那,意思是纯净的稻米,所以称为净饭王,属于释迦族。母亲是母亲摩耶夫人,为邻国拘利族天臂国王之女。拘利族是古印度东部的一个聚落,属于罗摩伽国,是这个小国的主要国民,与释迦族等一起,是全族信奉释迦牟尼佛的。摩罗虽然是国名,但最早是族名。但佛祖属刹帝利种姓,为古印度四种种姓之一,略称刹利,意译土田主。即国王、大臣等统御民众、从事兵役的种族,所以也称“王种”。

像把“塞”或“塞种”当成斯基泰人一样,伴随着雅利安人的“开化”,刹帝利先祖也被当成了来自中亚地区的雅利安人。在释迦牟尼作为释迦族,又属于刹帝利种姓这一事实里,不难看到雅利安人的文化对古印度偏远地区的融合。刹帝利权势颇大,阶级仅次于婆罗门,是王族、贵族、士族所属之阶级,系从事军事、政治者。按照婆罗门典籍记载,刹帝利主要职责是世代守护婆罗门。在现代印度,人们还用“刹帝利”表示职业、统治和军事阶层。经历了雅利安人的开化融合,释迦族虽然有了刹帝利种姓,但这并不代表着释迦族的祖先就是来自中亚地区的雅利安人。

佛教起源于哪里(佛教起源于何处)

尼泊尔迦毗罗卫国王宫的遗址

佛教起源于哪里(佛教起源于何处)

佛祖的经历是这样的:幼时受传统的婆罗门教育,29岁(一说是19岁)时有感于人世生、老、病、死各种苦恼,加上释迦族姓面临灭族的战争威胁,对当时的婆罗门教不满,舍弃王族生活,出家修道。

开始时,佛祖在摩揭陀国王舍城附近跟随“数论”先驱阿罗逻迦罗摩和乌陀迦罗摩子学习禅定,又到尼连禅河附近树木中单独修苦行6年。之后,佛祖认为苦行不是达到解脱的道路,转而到伽耶(菩提伽耶)毕波罗树下静坐思维四谛、十二因缘之理,最后达到觉悟。

觉悟奠定了原始佛教的基本教义,佛祖接着为创建“僧伽”制度的活动投入了极大的热情和精力。“僧伽”即是僧团,是出家佛教徒的组织形式。之后,佛教在古印度北部、中部恒河流域得到传播,佛祖又制定了戒律,构成了信徒们的宗教实践,也成为了维护僧团组织和秩序的有力保障。佛祖去世后,他的弟子们为了避免佛教教义日久散失,也为了防止其他“外道”异说渗入佛法,对于他的言教进行了整理,这就有了佛教的经典,与基本教义、组织形式、戒律一起成为了宗教传播和发展的必要元素,也让佛教在日后发扬光大,与基督教、伊斯兰教并称的世界三大宗教之一。

佛教起源于哪里(佛教起源于何处)

加德满都

通过上述文字不难看到,这样一个事实,即:佛祖出生于尼泊尔,但佛教却起源于古印度北部。尼泊尔人纠结的原因是:既然佛祖都是尼泊尔人了,为什么佛教的起源地就不能是尼泊尔呢?就此问题,有人拿这样一个例子加以说明,即:李白生于吉尔吉斯斯坦,而一直被认为是中国诗人。

表面上看起来,李白的例子没什么毛病,但事实却不是那么一回事。因为,李白当时出生的吉尔吉斯斯坦属于中国唐朝,而李白来到中国内地后写唐诗,所以,称李白为唐朝诗人没任何毛病。现在,虽然李白的出生地不再属于中国了,但应该明白,在李白出生的时候,并不存在吉尔吉斯斯坦的国家概念。所以,称李白为中国诗人仍然没有毛病。而佛祖出生地与佛教起源地却是两个概念了。

虽然从公元前6世纪起,尼泊尔境内出现了一些国家,基拉特王朝是尼泊尔加德满都山谷历史上的第一个朝代,统治了加德满都山谷九百年左右,但这个王朝却最终被来自今印度北方邦在权力斗争里的失败者推翻,也就是说,基拉特王朝的势力仅限于加德满都山谷,更谈不上势力触及佛教最早在古印度北部、中部恒河流域传播的区域,或者说是佛教的起源地,所以,说佛教起源于古印度北部没有任何毛病。

佛教起源于哪里(佛教起源于何处)

让尼泊尔人纠结的是,古印度北部不能等同于今天印度北部,但今天的印度人却声称佛教起源于印度,甚至得到了西方一些国家的认可。这是一个让尼泊尔人听了多少有些不舒服,甚至是生气的问题,但脸上贴金的事是人人都欢迎的,而现实也确实会为某些人、某些地方造成脸上贴金的事。

让尼泊尔人更纠结的是,佛教反对种姓制度,提倡众生平等,而今天的印度人信仰佛教的只是一少部分,大多数人信仰由随着古印度封建社会形成,种姓制度发生新变化而出现的印度本土宗教印度教,但依然不能改变佛教起源于印度的说法。虽然,古代印度与现代印度不同,但要解释起两者之间的不同,需要口干舌燥地解释半天,还不一定在一些人那里解释得通,原因是:古代印度与现代印度的北部,确实有一些地方是重叠的。

佛教起源于哪里(佛教起源于何处)

佛教起源于哪里(佛教起源于何处)

怎么办?尼泊尔人拿不出更好的办法,今天的印度人脸上的“金”也就只能被贴下去了。至于得到西方一些国家的认可,是因为佛教在中国的文化里有着举足轻重的地位,而若说这种宗教来自于印度,也会让印度人脸上的“金”更光彩一些。历史在这里多出了一份今印度人因其国北方地域与古代印度北方地域的部分重叠,而梦幻出的几分似乎可以高高在上的虚荣心。而解决它最好、最简便的方法莫过于将古代印度重新称呼为:南亚次大陆。


本文图片来自网络,感谢原作者!

本文所有内容来自互联网,如有侵权/不实内容请联系我们删除,联系邮箱postusb@foxmail.com

发布者:缘分,转转请注明出处:https://www.bjxdyg.com/baike/288778.html

(0)
缘分缘分
上一篇 2023年 7月 18日 下午2:18
下一篇 2023年 7月 18日

相关推荐

  • 冷冻鸡胸肉煮多久能熟(冷冻鸡胸肉一般煮多久)

    夏天是显身材的季节,许多人也开始把“减肥的政策”贯彻到一日三餐中。 要选择达到既能吃饱,又能吃得没有负担的标准食材,鸡胸肉则是不二之选。它不仅脂肪含量低,而且蛋白质含量丰富,食用后的饱腹感也非常明显。 虽然鸡胸肉好处多多,但口感干柴很难下咽这一条缺点,就足以打败它本身的其它多个优点,再加上许多人只会用水煮的方法来烹饪,自然是不对胃口且食之难以下咽。 今天,老…

    2023年 3月 17日
    32900
  • 西双版纳必玩三个景点(西双版纳必玩三个景点 榜单)

    西双版纳州位于云南南部,这里森林繁茂,气候宜人,民族风情浓郁,佛教氛围浓厚,有丰富的旅游资源,仅大的景区就有19个,景点有800多个,那么有哪些最值得游览的景点呢,下面这10个景区涵盖了西双版纳的山水和人文精华,而且有8个还不要门票,你都去过了吗? 一、中科院西双版纳热带植物园 西双版纳热带植物园是西双版纳唯一的5A级景区,这里有250公顷的原始热带雨林,各…

    2023年 5月 17日
    47600
  • 一站式推广和点金推广哪个好(点金推广里的定向推广哪个最有用)

    大概一年前,知乎上有一个特别火的话题:那些离开舒适区的人后来都怎么样了?70后的杨旭莉从家庭主妇到加盟锅圈食汇,重新开辟了人生事业的第二春。 柴米油盐大半生 火锅食材寻事业 70后的杨旭莉今年已经44岁了,在这四十多年的人生中,一半是青春一半是家庭。 她本是学医出身,按照大多数人的规划,应该在事业上有一番作为。奈何舍不得幼儿和家庭,只能日复一日的过起了煮妇的…

    2022年 8月 9日
    72500
  • 活大闸蟹怎么保存(活大闸蟹怎么保存方法)

    鲜螃蟹吃不完,要蒸熟再冷冻 解放军总医院第七医学中心临床营养配餐师 于仁文 金秋九月,各类螃蟹上市。作为山东烟台人,我从小在海边长大,靠山吃山靠海吃海,小时候周末赶海都可以捉到活螃蟹,现在想想都幸福。蒸螃蟹是最家常、最能保留食材原味的做法,但有些细节还需要注意。另外,螃蟹买来吃不完,应该怎样保存呢? 蒸螃蟹要肚子朝上 蒸螃蟹看似简单,但是个技术活,蒸不好的话…

    社会百科 2023年 5月 4日
    14800
  • 菌菇水的正确使用方法(菌菇水如何使用方法)

    本期导读:天凉了,教你做鲜美的菌菇汤,懒人做法,营养丰富,全身暖呼呼不怕冷 俗话说“冬吃萝卜,夏吃姜,一年四季喝菌汤”,可见菌汤对人的益处有多大,菌类中富含人体所需的18种氨基酸。蘑菇体内含有大量丰富的营养物质,其中蛋白质的含量大多在百分之三十以上,比一般蔬菜、水果中的含量要高很多。 天冷了,教你做鲜美的菌菇汤,用西红柿,蘑菇,木耳,鸡蛋,豆腐等,一起搭配制…

    2023年 5月 6日
    15100

发表回复

登录后才能评论

联系邮箱

postusb@foxmail.com

邮箱咨询: QQ交谈

邮箱:postusb@foxmail.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息